Требования к содержанию и оформлению статей в журнале «NN Journal»

1. Общая характеристика

«NN Journal» – новое периодическое издание Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы.

Миссия журнала «NN Journal» – творческое и информационно-аналитическое содействие государственной идеологии и дальнейшему развитию имиджа Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А. Назарбаева.

Основная цель – создание концептуальных тематических номеров по конкретным актуальным вопросам современного государственного развития, комплексно отражающих деятельность и личный вклад Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы в развитие независимой государственности.

2. Текст статьи

К публикации в журнале «NN Journal» принимаются научные статьи, экспертные мнения, тематические аналитические обзоры и материалы, рецензии, краткие сообщения (дискуссии и обсуждения, заметки, обзоры конференций), нигде ранее не опубликованные, соответствующие тематике, обладающие научной новизной и содержащие материалы собственных научных / аналитических / экспертных исследований автора.

Материал, представленный к публикации в журнале «NN Journal», представляет собой законченное произведение, освещающее какую-либо тему, идею, вопрос, содержащее элементы их анализа и предназначенное для публикации в периодическом издании.

Текст статьи – научно, аналитически, дидактически и методически обработанный и систематизированный автором словесный научный материал. Он должен отвечать следующим основным формальным требованиям:

  • точность и достоверность приведенных сведений;
  • четкость и ясность изложения материала;
  • доступность информации;
  • лаконичность;
  • логичность и последовательность;
  • систематичность и преемственность излагаемого материала;
  • четкость структуры;
  • соответствие языка изложения материала нормам литературного казахского / русского / английского языка.

Встречающиеся в тексте условные обозначения и сокращения должны быть раскрыты при их первом появлении в тексте.

В состав текста публикации могут входить следующие элементы: фотографии, инфографика, иллюстрации, рисунки, сокращения, условные обозначения, ссылки, примечания, таблицы, формулы, графики, диаграммы т.п.

Рекомендуемая структура статьи:

1. Вступление или вводная часть:

1.1. Аргументация актуальности темы.

1.2. Точная формулировка научной проблематики.

1.3. История возникновения вопроса и степень его разработки.

1.4. Исследовательские условия (необязательно).

2. Основная часть:

2.1. Формулировка цели и важности исследования.

2.2. Описание методов исследования.

2.3. Обсуждение известных позиций и точек зрения.

2.4. Описание собственных наблюдений.

2.5. Анализ фактов и доказательного материала.

2.6. Выдвижение собственных гипотез.

2.7. Обоснование и изложения результатов.

3. Заключение:

3.1.Тезисы, выводы.

3.2.Обобщенное резюме.

3. Сведения об авторах

Сведения об авторах включают следующие элементы:

Блок 1 – на казахском / русском языке:

  • Фамилия, имя, отчество (полностью) автора
  • должность или профессия
  • место работы (полное наименование учреждения или организации, населенного пункта), включая подразделение (отдел, служба, кафедра, факультет и т.д.)
  • ученая степень, ученое звание
  • контактная информация (контактные телефоны, е-mail)
  • Если авторов статьи несколько, то информация повторяется для каждого автора

4. Авторские материалы

Оригинальность статей и авторство статей

Для издания принимаются только ранее не опубликованные авторские материалы – научно-исследовательские статьи, обзорные статьи, рецензии на научные издания, соответствующие тематике журнала.

Авторы, предоставляющие свои работы для опубликования в журнале гарантируют, что статьи являются оригинальными (не публиковались ранее в других изданиях в их нынешней или близкой по содержанию форме), не находятся на рассмотрении в редакциях других изданий, и все возможные конфликты интересов, связанные с авторскими правами и опубликованием рассматриваемых статей, урегулированы.

Авторы подтверждают, что их публикация не нарушает ни одно из существующих авторских прав и гарантируют издателю возмещение убытков в случае выявления подобных нарушений. Для удобства распространения и для обеспечения реализации политики использования материалов авторы передают издателю исключительное право собственности на рукопись.

Разрешение на использование контента

До того, как статья будет передана в редакцию на рассмотрение, авторы должны получить разрешение на использование любого контента, созданного иными лицами. Нарушение этого условия может привести к длительным задержкам в публикации. Авторы должны быть готовы предоставить письменное разрешение на использование подобного контента по требованию редакции.

Статья не может быть опубликована без получения авторами следующих прав на использование заимствованного материала:

– исключительного права на его воспроизведение в статье;

– прав на использование печатной и электронной версий материалов;

– бессрочного права на использование материалов (подразумевает отсутствие временных ограничений на повторное использование материала, например, годичной лицензии).

Допускается воспроизведение таблиц, рисунков или фрагментов текста (объемом более 400 слов) из других источников, если авторы:

– получили письменное разрешение на использование в печатной и электронной форме от всех лиц, обладающих правами на тексты, иллюстрации, графики или другие материалы, которые авторы использовали в своей рукописи, а также на любую незначительную адаптацию материалов, созданных другими лицами;

– при значительных изменениях материала, созданного другими лицами и использованного в рукописи, сообщили об этом правообладателю материала;

– получили письменное разрешение на использование материала;

– указали источник данных в описании рисунков и продублировали его в списке литературы;

– при использовании любого контента, находящегося в свободном доступе в сети Интернет, предварительно уточнили информацию о владельце авторских прав и получили разрешение на его заимствование (перепечатку).

Ответственность

Ответственность за нарушение исключительных прав на произведения возлагается на авторов.

5. Недопустимый контент в авторских материалах

Плагиат

Дословное копирование более 10 процентов работы другого лица без указания его авторства, ссылки на источник и использования кавычек.

Некорректное перефразирование произведения другого лица, при котором было изменено более одного предложения в рамках одного параграфа или раздела текста, либо предложения были расположены в ином порядке без соответствующей ссылки на источник. Существенное некорректное перефразирование (более 10 процентов оригинальной работы) без ссылки на источник приравнивается к дословному копированию.

Использование элементов произведения другого лица без указания авторства, например, рисунка, таблицы или абзаца, без выражения признательности, ссылки на источник или использования кавычек. Авторы должны получить разрешение владельца авторских прав на использование элементов его произведения.

Ненормативная лексика, оскорбления, дискриминация

Включение в текст статьи материала, содержащего: ненормативную лексику, а также оскорбительные высказывания, в том числе расистского и религиозного характера; призывы к насилию и противоправным действиям; дискриминацию по национальному, расовому, религиозному, половому и другим признакам; нарушения общепринятых норм морали и нравственности; экспансивно-аффективное изложение; пропаганду экстремистской деятельности; пропаганду политических и религиозных течений; пропаганду нетерпимости и дискриминационные высказывания.

Самоплагиат и самоцитирование

Самоплагиат. Авторы должны указать, что их работа публикуется впервые. Если элементы рукописи ранее были опубликованы в другой статье, в том числе в нашем журнале, авторы обязаны сослаться на более раннюю работу, указать, в чем существенное отличие новой работы от предыдущей, и вместе с тем выявить ее связь с результатами исследований и выводами, представленными в предыдущей работе. Дословное копирование собственных работ и их перефразирование неприемлемы, они могут быть использованы только как основа для новых выводов.

Злоупотребление самоцитированием. Приемлемая норма – не более трех цитирований на собственные работы. Редакция рекомендует указывать в списке литературы материалы, которые авторы подготовили ранее (в ходе исследования, положенного в основу представляемой статьи).

6. Требования к техническому оформлению статей

Объем статей

Объем авторского оригинала должен быть от 3 до 8 страниц формата А4 (без учета сведений об авторах и списка литературы), количество изображений – до 10, список литературы – до 15 источников.

Специальные технические требования

  • Статьи направляются в редакцию в редакторе Microsoft Word, формат *doc / *docx
  • Ориентация – книжная
  • Шрифта – Times New Roman, 14 кегль
  • Текст без принудительных переносов (не следует делать жесткий перенос слов с проставлением знака переноса)
  • Межстрочный интервал – 1
  • Поля: верхнее и нижнее – 2 см, левое – 3 см, правое – 1,5 см
  • Отступ абзаца – 1,25 см
  • Форматирование – выравнивание по ширине
  • Нумерация страниц – внизу страницы, справа, начиная с первой страницы
  • Не используйте колонтитулы, нумерацию проставляйте вручную

Внутри текста:

– не допускается использование фамилии без инициалов. Инициалы всегда (кроме библиографических списков) должны стоять перед фамилией;

– в тексте необходимо различать дефис «-» тире «–» (Ctrl+ «-»);

– библиографические ссылки оформляются как затекстовые, например: [7, с. 143].

  • Разделы и подразделы статьи нумеруются арабскими цифрами, выделяются полужирным шрифтом

Заголовок (название статьи)

  • Заголовок должен быть набран строчными буквами полужирным шрифтом (размер шрифта – 14) и выравнивается по центру. Обратите внимание, что в конце заголовка точка не ставится!

Список литературы

  • Список литературы размещается в конце статьи
  • Автор (авторы) отвечает (отвечают) за достоверность сведений, точность цитирования и ссылок на официальные документы и другие источники
  • Примеры оформления списка литературы:

Назарбаев Н. Ә. Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру // Егемен Қазақстан. – 2017. – 27 қараша. – № 74.

Мұхамедиұлы А. Мәдени саясат – мемлекеттің басты идеологиялық тұғырнамасы / [Электрондық ресурс] // Ену тәртібі: https://abai.kz/post/39948.

Устав ОДКБ от 7 октября 2002 года / [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.odkb-csto.org/documents/detail.php?ELEMENT_ID=124.

Ланцов С. Политическая конфликтология: учебное пособие. – СПб.: Питер, 2008. – 319 с.

Иллюстрации к публикации (фотографии, инфографика, иллюстрации, рисунки, графики, диаграммы т.п.) должны быть представлены отдельными файлами в графическом формате – *.jpeg, *.tiff, *.png-форматах, объем для каждого файла – не более 3 Мб. Иллюстрации должны быть ясными, иметь обозначения, соответствующие тексту публикации; сопровождаться подписями, в полном объеме раскрывающими содержание иллюстрации.

Таблицы

Таблицы в тексте должны быть выполнены в редакторе Microsoft Word (не отсканированные и не в виде рисунка). Таблицы должны располагаться в пределах рабочего поля. Форматирование содержимого таблицы – шрифт Times New Roman, кегль 12, интервал – одинарный.